<穿過森林便是海> -王家祥 
    我不便說也說不得的無形力量卻不斷地在我的耳旁喃喃訴說著,這倒底是怎麼一回事?
    有一天夜裏,我騎著摩托車到隔壁的佳里村去尋找一間聽說藏在海邊離群索居的陌生的房子;穿過寂寥的村落後,我卻闖入一條完全黑暗的小路,也許是心理因素,小路兩旁的蔓生樹叢遮天敝月而無限延伸,似乎無止無盡,我鼓起勇氣試圖深入再深入,後方巨大的黑森林不斷地吞噬掉我與村子間唯一一點點光線的連繫,摩托車燈卻在前方路上忽然照亮一尾慢慢橫越小路的蛇。
    我慌亂地連忙將摩托車停下,禮讓著這尾慢條斯里的蛇,這只是一條小蛇橫越一條小路,可是神秘的曠野的夜晚是屬於牠們的,由於光線的退場,牠們便站上舞臺,成為無形的力量之一員,聽說慢慢移動不怕人的蛇都是毒蛇,我仔細看了車燈下這尾小蛇的頭,的確是我經常遇見的恐懼的三角型的毒蛇頭。
    恐懼經常與我擦身而過,近在眼前卻出乎意料,事後才驚嚇不已,有時是一尾夜晚竟然在腳下閃過的青竹絲,沒料想赤尾青竹絲也會離開樹叢溜滑在地上,而且侵入我生活的莊園,還有一尾小龜殼花竟然異於尋常地盤據在我戶外浴室的蓮蓬頭上,那生死的一刻間我並沒有看見牠,夜晚的光線不足,我以為那是一條平常的黃繩子,當我抓著蓮蓬頭想要淋浴,牠並沒有咬我,只是順勢掉下來,然後慢慢地爬進草叢裏。 

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<桃花源的磨難>- 王家祥



        在鄉間郊野買一塊地蓋房子或直接買屋,搞清楚有水源及水權與否非常重要;臺東都蘭臺地只有人口最多的都蘭村設有簡易自來水,其它都得自力靠山泉水或鑿井抽地下水,我在都蘭灣離海灘只有五十公尺的僻靜海邊,因緣際會買了一棟便宜的老房子經營平價民宿,那地方很美,晚上可以伴著浪潮聲入睡,沒有光害,因為週遭太暗了!還有許多客人來看了卻不敢住,院子前面與海灘之間還有阿美族的老人仍在耕作的傳統海岸梯田,以及林務局設置的定點巡邏箱,定期有巡山員會來我家門前巡視附近的海岸保安林;整修房子、油漆粉刷、砌牆補洞、室內妝飾,能自己來的,我們都自己動手做,以節省開支,可是後來光光解決用水的問題就花去房子的一半價錢,這其中的花費大多是被當地少數的不肖漢人欺騙的,新移民大多有這種慘痛的經驗,把它戲稱是『繳學費』;當地的漢人比我們這批新移民早來二、三十年,在經濟上遠比原住民阿美族強勢,我終於能夠體會溫和善良的阿美族是如何吃盡漢人的虧了!仔細想想、我倒從來沒有被阿美族人欺壓過。

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<春天 輕「重機」梭遊臺灣>- 王家祥



    三月春、典型的細雨紛飛,沒有烈陽壓迫的美好天氣,出門記得帶件雨衣,因為季節正當東北風與南風不時交替與角力,所以時而微寒有雨,時而放晴溫暖出太陽;中午十二點、我從臺東東海岸的都蘭臺地往南騎,經太麻里、大武、一路壯闊重重疊的濱海山崖,爬上南迴公路轉壽卡199縣道的寧靜小路,下東源村,經過終年陰溼的哭泣湖與大草澤,再轉旭海至九棚、老佛、滿洲的200縣道,一路有太平洋相隨;下午四點、在港仔大沙漠的濱海山崖間,卻覺得天黑得快要崩了!雨紛紛使得寒氣更加逼人,一路上絕少人車,心裏提醒自己,不能貪念風景,否則到達佳洛水、風吹砂之前這段偏遠路就要摸黑前行了!
    下午六點、我再度完成這趟摩托車之旅,置身在溫暖熱鬧的恆春大街上,點了一碗傳統熱豆花,還是老闆娘應我要求特意加熱的,我原本要點的燒仙草已經換季不買賣了!老闆娘狐疑的眼光看著我與妻身上穿的禦寒衣物,怎麼在恆春城、此時還有人身上穿著厚重冬衣?我連忙解釋剛剛騎了六個小時機車,從旭海下雨的海邊來,原來此時的西海岸下午出太陽,比東海岸溫暖多了。

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<琵琶湖>- 王家祥



    臺東市區內有一處水質清澈透明的地下湧泉池,因為形狀的關係也叫琵琶湖,造成這種湧泉池的原因是由於臺東的森林距離海岸太近,泉水從山上的森林匯聚成伏流水而下,來不及流入河流而從地下湧出,小小的池水常常終年不枯,有一點森林沼澤的味道,琵琶湖只是規模小了點,就在中華路底卑南大溪堤防旁的防風林裏,近年來臺東市府將那處原本平凡無奇的防風林規劃了腳踏車、人行步道和遊憩區,嶄新的原住民會館也蓋在對面,雖然琵琶湖並不是伸展台上的絕世美女,倒像個略施脂粉平易近人的小姑娘,卻是我每次路經臺東的必訪之地。
    我一直在找尋這樣的居住環境,城市邊緣有一處小荒野,易於到達,天天可到達,你不必花費許多時間力氣就可以聽到鳥鳴,看到野花盛開,或者吹吹從曠野來的風,琵琶湖正是幸福的臺東市民常去的地方,清晨或傍晚,常有許多人帶著一家老小來到此地騎腳踏車或散步,他們大多沿著河堤下的腳踏車道騎到卑南的鄉間去,而我最喜歡騎著腳踏車穿進長長的防風林,沿著一條通往海邊的小徑騎到沙灘上,然後把車丟在樹叢裏,走到散佈著礫石的海邊去散步,臺東就是這樣一處空曠之地,有足夠的空間提供你暫時逃離人群,找到一處僻靜之地歇息。

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<都蘭海岸的冥想健行 >-王家祥
    冬天、寒流來襲的都蘭海岸,狂號的東北季風吹得海岸線的曠野人跡稀少,只有少數的海釣者依舊絲毫不動地挺立在海灘上,像個沉思的哲學家,卻快要被大軍壓境的刺骨氣流給吞沒,這一波波的刺骨寒流彷彿如同攜劍帶戟的軍隊,所向披靡,所到之處無不臣服;我幾乎也臣服在這處曠野巨大的氣壓之下,幾乎退卻,只是阿度蘭的海岸線太美,天氣好的時候,天空湛藍,海水也湛藍,一切都很鮮明亮眼,令人心情極度雀躍興奮,想出門曬太陽,天氣差的時候,曠野的氛圍陷入一種深度的適合冥想的狀態,雲層灰重低沉,光線昏暗柔和,巨大的氣壓是看得見的,適合一整日冥想健行;有人置身在東北季風下,一整日不畏寒冷面對大海孤獨地釣魚,如此的狂熱,我猜他們的內心是想來此地避靜吧!另一種形式的冥想吧!
    都蘭鼻對我來說是處神聖的冥想之地,海邊的光影變化,海潮雕琢的大量奇石,被風不斷遷移變換的沙丘,牛奶藍與湛藍相間的海水,陡峭險峻的斷崖,環頸雉不時從曠野中驚飛而起,一飛衝天再落入遠離我的灌叢中隱匿而去,大量的禾本科植物構成這一處遼闊的草原,冬天的景象是一片草木枯黃的蕭瑟美感,月桃、林投、黃槿、白水木、瓊麻、木麻黃各自繁衍成這裏主要的灌叢,那曠野中的疏林草原從前是藏著梅花鹿和山豬的。
    阿度蘭是都蘭阿美族對於都蘭山脈下一大片遼闊的曠野與森林的稱呼,再仔細追究其意的話,阿度蘭指的是都蘭部落後方聖山之下那一片曾經充滿野牛與梅花鹿的荒野,這也是口傳歷史中、漁獵維生的都蘭阿美族在都蘭鼻登陸上岸的生活依靠,根據大海嘯的傳說,四千年前的都蘭古部落曾經全數毀於海嘯,只剩下一對姐弟靠著一隻竹筏飄流在海上,被黑潮洋流推送到南洋群島得以存活下來,經過數個世代的繁衍後,其子孫不忘先人的叮嚀教誨,又乘著竹筏往大洋北方尋找先祖居住之聖地,才又回到都蘭鼻登陸上岸,重新繁衍後代;後來阿度蘭在日據時代又成為天然牧場,放牧的牛群一度多數輸往太平洋戰場供日軍食用,這處如今還保有森林與曠野的家園,阿美族人曾經賴以維生的野牛與梅花鹿早已絕跡,天然牧場一度曾經大量種植甘蔗,水源充沛之地則學習漢人的稻作文化,變成一畦畦山上或海邊的梯田,在近代又有許多旱田改為椰林、釋迦園與洛神花園。
    阿度蘭其實是臺東縣都蘭、成功、與長濱三大海蝕臺地之一,這三大海蝕臺地,由於依山傍海,自古便很適合人類居住,在史前時代人口就很多,與太平洋南島世界的交流也很頻繁,遺留許多史前遺址,近年來臺東縣政府也在推動卑南文化遺址與阿度蘭都蘭山成為世界自然遺產區,因為這裏是環太平洋地區最大的墓藏遺址。

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<我在臺東當嬉皮> 王家祥
<聖山>
    東海岸海岸山脈都蘭山是一座聖山。
    都蘭山從前以盛產藍寶石聞名,寶石原本是用撿的,在颱風大雨過後會隨著大水從很深的上游山谷沖刷至下游,傳說都蘭山也富藏金礦,因為撿寶石的人常在山溪裏發現砂金,後來貪心的人不甘耐心在溪床裏等待上天賜與的禮物,有一段時期遂募集資金入山採礦,來採礦的都是外地陌生人,當地的阿美族不敢冒犯聖山,普遍認為炸山採礦的人下場都不好,最常聽見的說法是賠得很慘,還有死於非命的,現今早就沒人入山採礦。
    最典型的真實故事是,外地來的某個老闆在接近都蘭遺址古部落附近買農地蓋房子,因為不懂得埋在地下的許多灰黑色巨石,其實是四千年前被人類學家稱做巨石文化的古部落用來祭祀的圖騰或鑿作石棺作為埋藏死亡親人之用,不夠尊敬,為了蓋農舍而雇怪手將巨石移除,結果老闆往往死於非命,不是駕車掉入山谷摔死,就是突然暴斃。

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